
フライパン
フライパン
ご家庭に卵焼き器はあります?名前の通り、主に卵焼きを焼くときに使われる四角いフライパンですが、玉子焼きだけだと使用頻度が少なくなってしまいますよね。まだ持っていない方からすると本当に必要なのか?と感じると思います。そのような方の参考になるように今回は卵焼き器の活用術を大きく3つに分けてご紹介したいと思います。
何かとバタバタしがちな朝、お弁当作りは効率よく進めたいものです。そんな時に活躍するのが卵焼き器です。例えば、少量の水でボイルしたり、炒め物をするときは余分なスペースができづらいため、かなり時短になります。お弁当のように少量のものを作る時にはとてもいいですね!
ベストコには通常より小さいミニサイズの卵焼き器もそろえています。先ほど紹介したように少量のおかずを作るのもよいのですが、個人的には丼もののお弁当作りにピッタリだなと感じました。この卵焼き器を使えば、四角いお弁当にピッタリなサイズの丼ものを作ることができちゃいます!
今回はお惣菜で買ってきたカツを卵でとじただけの即席お弁当です!丼ものにすれば少ない品数で満足感のあるお弁当が出来上がりますよね!普通のフライパンだと卵が流れたり、作りすぎてしまったり、というのを解消してくれます。余談ですが…小さめのフライパンをガス火で使うときにはミニ五徳を使えば快適に調理ができます。
チヂミというと四角をイメージしますよね。通常のフライパンでも問題なく焼けるのですが形が四角なだけで一気に本格感が出ます。今回はチヂミのもとを買ってきたのでニラと生地を混ぜるだけで簡単にニラチヂミを作ることができました!
焼くだけで本格的な餃子が作れる冷凍餃子は各家庭一つは常備しているのではないでしょうか?四角いフライパンを使うことで、並び変えずにそのまま焼くことができるんです!ちょっとしたことですが、少しのストレスでも減らしたいところです。ベストコでは蓋つきの四角いグリルパンを取り揃えています。フライパンカバーとセットはなかなか見ないので、一緒に買えると嬉しいですね!また、すでにご家庭でお使いの卵焼き器がある場合はベストコの四角いフライパンカバーを使用するのも一つの手です。
少し前にワンパントーストって流行りましたよね。作り方はにているのですが、卵焼き器を使うことで、卵液が広がらず、パンを縁に押し付ければ側面も同時に焼くことができてよりきれいな仕上がりになるんです。簡単に作り方を紹介します!
パン 1枚
ベーコン 2枚
卵 1個
トマト 1/4
塩 少々
ケチャップ・マスタード お好み
1.トーストを半分に切りバターで焼きます。焼けたら取り出しましょう。
2.ベーコンを炒めたら上から塩を入れた卵でとじ、その上からチーズを振りかけます。
3.卵がいい感じに固まればパンを乗せて、ひっくり返して焼きます。
焦げ目がつけば折り返して完成!
おかずだけではないんです!四角いからこそできる「簡単ロールケーキ」と「揚げないアメリカンドック」をご紹介しようと思います。中に巻く食材が違うだけで、どちらもホットケーキミックスを使って作ることができます!
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 100ml
生クリーム 200ml
バター 5g
チョコソース お好み
1.バターを敷いたフライパンにホットケーキミックスを流しいれます。
2.裏返さずに、全体に火が通るように蒸し焼きにしましょう!
3.表面がぷつぷつしてきたら取りだし、ラップをして冷蔵庫で冷やしましょう!
4.冷えたら取り出して生クリームを全体的に絞って巻くと、、
5.かんたんロールケーキの完成です。
お好みでチョコソースをかけるとおいしいです。
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 100ml
ウインナー 6本
ケチャップ・マスタード お好み
1.生地を流しいれます。ウインナーをあらかじめ焼いておきましょう
2.表面がふつふつしてきたらウインナーを置いてくるくる巻きます。
3.表面に焼き目が付いたら取り出してカットしたら完成です!
卵焼き器をご家庭であまり活用できていない方はこれを機にいろいろな使い方を試してみてはいかがでしょう。今回はチジミなどの四角い料理を作ってみましたが、SNSで調べてみると「お好み焼き」や「たこ焼き」など丸いイメージのある料理をエッグパンで作っている写真なんかも上がっていました。同じレシピでもいつもと形が違うだけでなんだか新鮮な気分でご飯が楽しめるかもしれませんね!
下記フライパンシリーズで、卵焼き器を取り扱っております。